Как печатается залоговый билет ломбарда?

 

Почему на печать не выводится весь залоговый билет?

Залоговый билет ломбарда печатается на типографском бланке.
На печать из программы выводятся только данные о заемщике, залоге, сумме и сроках займа.
Образец залогового билета можно посмотреть и скачать здесь - бланк залогового билета ломбарда.
 

Почему билет нужно печатать на типографском бланке?

Это требование закона, оно предусмотрено пунктами 4 и 9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".
Стоит отметить, что согласно пункту 11 указанного документа, допускается формирование бланка с использованием автоматизированных систем, но к таким системам предъявляется 2 требования:
1. такая автоматизированная система должна обеспечивать хранение данных сформированных документов в течение срока не менее 5 лет и исключать несанкционированный доступ к данным залоговых билетов;
2. система должна сохранять уникальные номер и серию бланков.
С технической стороны эти требования выполнимы и проще всего было бы сделать печать залогового билета полностью из программы, но для того, чтобы налоговые органы признали что эти 2 условия соблюдаются, нужен документ. Образца такого документа, а также указания на то, кто имеет право выдавать такой документ, в действующем законодательстве просто нет.
При таком положении дел, печатать билет без типографского бланка слишком рискованно.
Представители разработчиков программ, в которых весь билет печатается полностью, уверяют что у них соблюдены указанные технические требования и якобы даже есть подтверждающие это документы, но гарантий что налоговые органы признают такие доументы они не дают.
Стоит только отметить, что за нарушение порядка использование будет оштрафован ломбард, а не разработчик программы, которую использует ломбард.
 

Ответственность за нарушение порядка использования бланков ломбардом

Залоговый билет ломбарда заменяет кассовый чек. Практика применения законодательства при установлении ответственности за неиспользование типографских бланков разная во всех регионах России, самая распространенная схема выглядит следующим образом:
1. налоговые органы получают информацию о том, что в каком-то ломбарде не используют типографские бланки;
2. налоговые органы запрашивают у ломбарда залоговые билеты, выданные за определенный период работы (месяц, квартал, год и т.д.);
3. за каждый залоговый билет, выданный без использования типографских бланков, начисляется штраф как за невыдачу кассового чека Обществом с ограниченной ответственностью (на 31.03.2015 г. штраф составляет 30-40 тыс рублей).
Итог: ломбард разорен.